Cara Membuat Bubur tepung beras (sum - sum) Kekinian
Bubur tepung beras (sum - sum). Bahan utama bubur sumsum biasanya pakai tepung beras.tp di resep ini paka. Hai temen-temen, kali ini aku membuat bubur sum-sum. Brilio.net - Bubur yang enak, lembut dan beraroma bisa menjadi salah satu alternatif hidangan bersama keluarga.
Makan bubur sumsum ni membangkit nostalgia zaman kanak-kanak, Min suka rasanya yang lemak manis. Ia adalah sejenis kuih yang dibuat dari tepung beras dan dihidang bersama kuah manis yang dibuat dari gula Melaka. Membuat bubur sumsum : Panaskan santan, garam dan daun pandan. Cara membuatnya tidak susah Bubur tepung beras (sum - sum) menggunakan 10 bahan dan 9 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Bubur tepung beras (sum - sum)
- Siapkan 250 gr tepung beras (me : rosebr*nd).
- Siapkan 1 helai daun Pandan (bisa skip).
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 liter santan.
- Siapkan 2 liter air.
- Siapkan Kuah:.
- Dibutuhkan 4 btr gula merah.
- Dibutuhkan 1 ltr air.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 helai daun Pandan (bisa skip).
Cairkan tepung beras dengan air, setelah santan mendidih masukan cairan tepung beras, aduk sampai tidak ada gumpalannya, jika kurang kental bisa tambahkan cairan tepung beras sedikit saja. Aduk hingga meletup-letup setelah itu angkat dan; sajikan. Lalu aduk supaya adonan tercampur rata. Kemudian santan kedua dipanaskan dan diberi garam serta gula pasir sampai mendidih.
Langkah Pembuatan Bubur tepung beras (sum - sum)
- Siapkan santan dari 1 btr kelapa.
- Ayak tepung beras di tempat yang lain.
- Saring kelapa dengan 1 liter air ke dalam tepung beras dan aduk rata sampai tidak bergerindil.
- Didihkan 2 liter air dan tambahkan daun Pandan dan air.
- Masukkan cairan tepung beras dan santan ketika air sudah benar -benar mendidih.
- Aduk cepat sampai rata (kalau adukkan kurang cepat akan bergerindil) sampai meletup-letup.
- Kuah : rebus 4 btr gula, garam, daun Pandan dengan 1 liter air dan setelah dingin saring kuah agar bersih..
- Siapkan dipiring bubur sumsum.
- Lalu siram dengan kuah setelah bubur dingin.
Setelah mendidih, kecilkan api kemudian tuang tepung beras yang sudah dicampur dengan santan. Bubur yang berbahan dasar tepung beras dengan kuah gula merah masih digemari hingga sekarang. Biasanya bubur sumsum bisa digunakan untuk makanan bayi maupun untuk orang sakit yang masih kesusahan untuk mencerna. Bubur sumsum memiliki rasa yang gurih dan juga manis karena dipadukan dengan kuah gula merah. Source : dapurVY, Alhamdulillah seneng bgt deh dpt resep ini π, sebelumnya aku kalo bikin kurang puas akhirnya nemu kuncinya dari resep ini πππ, suami & anakku suka ππ, so happy πππ, makasih mbaa ππ Resep dengan petunjuk video: Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur warna putih yang dimakan dengan kuah manis (air gula merah).
0 Response to "Cara Membuat Bubur tepung beras (sum - sum) Kekinian"
Posting Komentar