Langkah Membuat Ayam Kecap Kekinian
Ayam Kecap.
Cara membuatnya tidak sulit Ayam Kecap menggunakan 20 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Ayam Kecap
- Siapkan 1 ekor ayam.
- Siapkan 3 ruas lengkuas.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Dibutuhkan secukupnya Air.
- Siapkan Minyak goreng untuk menggoreng.
- Dibutuhkan Bumbu Ungkep:.
- Siapkan 3 sdm air asem jawa, agak kental.
- Siapkan 1 sdt gula merah.
- Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Dibutuhkan Bumbu Kecap:.
- Dibutuhkan 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang.
- Dibutuhkan 2 buah cabe merah.
- Siapkan 7 buah bawang merah.
- Siapkan 2 buah bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Dibutuhkan sesuai selera Kecap manis.
- Dibutuhkan 1 sdm saus tiram.
- Siapkan 2 iris lengkuas.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
Cara Pembuatan Ayam Kecap
- Tuang ayam ke dalam panci, beri air hingga ayam terendam. Masukan salam, lengkuas, gula merah, kunyit bubuk, garam, air asam jawa..
- Ungkep ayam sampai empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan kuahnya..
- Goreng ayam dengan api panas sebentar saja. Asal sudah kuning kecoklatan. Angkat sisihkan..
- Haluskan/ulek bawang merah, bawang putih dan cabe merah..
- Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng ayam. Tumis bawang bombay sampai layu..
- Masukan bumbu halus (duo bawang & cabe merah). Tumis sampai wangi. Tambahkan merica bubuk..
- Tambahkan saimus tiram dan kecap secukupnya. Aduk rata. Tuang air ungkepan ayam serta bumbu-bumbunya. Kalo suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit utuh. Masak sampai mendidih dan mengental..
- Masukkan ayam. Aduk rata. Cicipi. Masak sebentar sampai bumbu agak meresap. Angkat.
0 Response to "Langkah Membuat Ayam Kecap Kekinian"
Posting Komentar