Langkah Memasak Soto Ayam Koya Kekinian

Soto Ayam Koya.

Soto Ayam Koya Cara membuatnya tidak sulit Soto Ayam Koya menggunakan 32 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Soto Ayam Koya

  1. Siapkan 500 gram ayam.
  2. Dibutuhkan 20 buah bawang merah.
  3. Dibutuhkan 12 siung bawang putih.
  4. Dibutuhkan Segenggam udang rebon (udang segar/bandeng lebih bagus).
  5. Dibutuhkan 2 butir kemiri.
  6. Dibutuhkan 1,5 ruas kunyit.
  7. Dibutuhkan 1 ruas jahe.
  8. Dibutuhkan 1 sendok makan ketumbar.
  9. Siapkan 1/2 sendok makan merica.
  10. Dibutuhkan 8 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 2 batang serai.
  12. Siapkan 2 batang daun prey iris sesuai selera.
  13. Siapkan secukupnya Garam dan gula.
  14. Dibutuhkan Kaldu bubuk secukupnya (boleh diskip).
  15. Dibutuhkan Bahan Poya.
  16. Siapkan 5 kerupuk udang besar(boleh pakai kecil, dikira2 saja banyaknya).
  17. Dibutuhkan Sejumput bawang putih goreng.
  18. Siapkan Bahan Sambal.
  19. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  20. Dibutuhkan 3 buah cabe merah besar.
  21. Dibutuhkan 1 siung bawang putih.
  22. Siapkan secukupnya Garam.
  23. Siapkan Bahan Pelengkap.
  24. Siapkan secukupnya Kol.
  25. Siapkan secukupnya Mie soun rebus.
  26. Siapkan Tauge pendek (boleh skip).
  27. Siapkan Irisan telur rebus.
  28. Siapkan Keripik Ketang Goreng.
  29. Dibutuhkan Irisan daun seledri.
  30. Siapkan Irisan daun bawang.
  31. Siapkan Bawang merah dan bawang putih goreng.
  32. Siapkan Jeruk nipis.

Langkah Pembuatan Soto Ayam Koya

  1. Rebus ayam hingga daging lunak. Sementara itu kita haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, udang rebon, kemiri, jahe dan kunyit hingga halus. Kemudian kita tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan juga serai geprek juga daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum..
  2. Setelah itu masukkan bumbu yang sdh matang kedalam rebusan ayam yang sudah lunak dagingnya. Biarkan hingga bumbu meresap kedalam ayam. Jangan lupa tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Dan terakhir masukan irisan daun prey, tunggu 5 menit lalu angkat..
  3. Untuk poya, kita haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus..
  4. Untuk sambal, kita rebus atau kukus cabe beserta bawang putih. Setelah dirasa matang, kita angkat, kemudian kita haluskan bawang putih,cabe juga garam..
  5. Untuk ayam bisa kita angkat dari soto kemudian kita goreng dan iris tipis2 atau bisa juga cuman kita angkat tanpa digoreng lalu iris tipis2..
  6. Untuk penyajiannya, masukkan mie soun basah, irisan daun kol yang sdh dirajang tipis, tauge pendek, Keripik kentang (Ketang iris tipis kemudian digoreng hingga kering dan krispi), irisan telur rebus, irisan ayam dan Irisan daun bawang juga seledri. Beri kuah soto baru kita taburi bawang merah dan bawang putih goreng juga poyanya. Lebih nikmat lagi disantap dgn pendamping kerupuk udang atau kerupuk uyel. Selamat mencoba πŸ™πŸ₯°..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Soto Ayam Koya Kekinian"

Posting Komentar